Controversia por cuál café llevará la  marca  Tarrazú

El Instituto del Café de Costa Rica (Icafé) y productores de Los Santos se enfrentan por la forma como se pretende aplicar y la zona geográfica que incluiría la denominación de origen (DO) del café Tarrazú.Algunos cafetaleros de los cantones de Tarrazú, Dota y León Cortés (región de Los Santos), afirman que debe incluirse solo el grano de ellos, mientras el Icafé estima que debe estar también el producto de algunas zonas de Desamparados, Aserrí, Acosta y algunas comunidades de Cartago.Estos otros lugares pertenecen a la región cafetalera de Los Santos, creada por el Icafé en 1996 para efectos de las elecciones de delegados al Congreso Nacional Cafetalero.Pero el tema de la denominación de origen data del 2001, cuando se comenzó a hablar de darle esa protección al grano de la zona.La denominación de origen protege al producto de una región determinada. Se obtiene luego de definir y determinar clima, aguas, suelos, precipitación, régimen de lluvias, procesos de producción, procesos industriales, historia y costumbres. Por eso, ningún otro producto puede llevar esa marca.La certificación para estas denominaciones la hace el Registro de la Propiedad Intelectual, del Ministerio de Justicia.Omer Badilla, director legal del Icafé, informó de que la DO para el café Tarrazú está prácticamente en su etapa final. Explicó que se pagó la suma...

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