Coopetarrazú busca 14.000 recolectores de café para la zona de Los Santos

CoopeTarrazú requiere este año cerca de 14.000 personas para la recolección de café en sus más de 2.000 fincas en la zona de Los Santos, debido a que afronta limitaciones para el ingreso de mano de obra nicaragüense.El año pasado, la mano de obra proveniente de ese país, sumada a la indígena Ngäbe-Buglé de Panamá, representó el 60% de recolectores para CoopeTarrazú.La cooperativa informó, en un comunicado, de que trabaja en conjunto con el Ministerio de Salud en una estrategia sanitaria que les permita traer mano de obra indígena Ngäbe-Buglé de Panamá para la nueva cosecha."A partir del 15 de octubre ya se requiere tener instalados en fincas de café, aproximadamente 1.000 recolectores; a partir de esa fecha, empezamos en un proceso de incremento de necesidad de recolectores y el pico máximo de recolectores sería en la primera semana de enero", dijo Félix Monge, gerente de campo de CoopeTarrazú.En toda la región de Los Santos, se estima un requerimiento de alrededor de 33.000 recolectores."A nosotros se nos pierde una parte de la cosecha y es un golpe durísimo para la economía de los productores, de la zona y del país, por supuesto", señaló Gustavo Elizondo, jefe de relaciones corporativas de CoopeTarrazú.Esta es una dificultad que también están afrontando otras empresas agrícolas.Los interesados en trabajar como recolectores de café en la cooperativa pueden llamar a la central telefónica: 2546-8600 o escribir al WhatsApp 8937-6006.Personeros de CoopeTarrazú tomarán los datos de las personas que quieran integrarse a la recolección. Posteriormente, a estos se les pondrá en contacto con los finqueros de la zona a fin de colocarlos en las fincas disponibles."Existe una gran necesidad de mano de obra, así que les aseguramos que se están tomando todas las...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR