Cortes de agua afectan a 300.000 personas pese a llegada de lluvias y nuevos proyectos de abastecimiento

La llegada de la época lluviosa permitirá aumentar caudales, mientras que nuevos proyectos de abastecimiento de agua mejorarán la distribución.Sin embargo, ninguno de esas dos factores eximen a los habitantes del área metropolitana de seguir con el sufrimiento de la falta del recurso para atender sus necesidades.Un informe de la Autoridad Reguladora de los Servicios Públicos (Aresep) divulgado este miércoles señaló que solo durante esa semana unas 305.000 personas se vieron afectadas por los cortes. La situación, sin embargo, es ligeramente mejor que durante la estación seca, cuando la interrupción del servicio de suministro de agua impactó a 576.467 usuarios.La cifra se deriva de reportes de las empresas prestadoras del servicio como el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillado (AyA), la Empresa de Servicios Públicos de Heredia (ESPH) y diversas Asociaciones Administradoras de Sistemas de Acueductos y Alcantarillados Comunales (Asadas).Según el AyA, la solución a los problemas que sufren los habitantes de los cantones josefinos, que son los más afectados, solo mejorará con la ampliación del acueducto metropolitana, que traería de Orosi 2.500 litros por segundo. La obra, sin embargo, estaría lista en el 2025.Por el momento, la Aresep solicitó tanto al Instituto como a la ESPH elaborar planes para reducir el agua no contabilizada, concepto en el que se incluyen el líquido que se desperdicia por fugas. Los afectados En el caso del AyA, la población afectada por los racionamientos de la época seca ascendió a 513.000 habitantes, principalmente pobladores de los cantones de San José (especialmente Hatillo), Desamparados, Curridabat, Alajuelita y Puriscal.Con...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR