Cosecha de café 2016-2017 decreció más de lo previsto

La cosecha nacional de café 2016-2017 cerró con una caída del 15% con respecto al periodo precedente.

La baja es superior al 6,4% que se pronosticó en octubre del año pasado, de acuerdo con datos aportados por el sector.

Las cifras del Instituto del Café de Costa Rica (Icafé) detallan que la producción 2016-2017 finalizó en 1,89 millones de fanegas en fruta (corresponden a igual cantidad de sacos de 46 kilos, o quintales de grano beneficiado). En el año cafetalero 2015-2016 se contabilizaron 2,23 millones de fanegas.

Ronald Peters, director ejecutivo del Icafé, explicó que, en algunas zonas, el descenso en la producción se debe a la variación cíclica bianual (un año sube y otro baja). Esto se considera normal, según el jerarca, por el comportamiento de las plantas.

Así sucedió, dijo, en la zona de Los Santos, donde la cosecha 2016-2017 fue igual en...

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