Familias de Costa Rica aprenden a crear sus propios huertos

En 8.000 m², Juan Bautista Castro y sus dos hijos plantaron 40 productos, tienen cerdos, vacas, gallinas y tilapias, en La Fortuna de San Carlos.Primero lo hicieron para autoconsumo, cuando el jefe de la familia era director de escuela. Pero el proyecto familiar creció y don Juan se retiró de la educación, para dedicarse a la actividad.Eso fue hace 10 años. Hoy, a sus 51 años, este productor ya tiene dos hectáreas, construyó siete cabinas con un total de 28 camas y, ahora, la Finca Don Juan recibe a turistas, y el 80% de lo que consumen se produce internamente. Y todo certificado como orgánico.Don Juan y sus dos hijos es una de las 70.000 familias que, según el Programa de Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), son parte de este plan, relanzado desde el 2010.Áreas. Dagoberto Vargas, gerente del programa en el MAG, explicó que el plan incluye tres tipologías: una para autoconsumo; una comercial y otra en el sistema de educación con las huertas escolares.Explicó que hasta ahora se ha desarrollado más la tipología comercial y con más énfasis en el área rural que la urbana.En ese tipo, familias completas, con yernos, nueras y nietos, mantienen fincas comerciales, generalmente con certificaciones orgánicas. Colocan sus productos en las Ferias del Agricultor o con turistas, si están ya en el nivel de contar con albergues o cabinas.Otro caso de esos es la finca de Isidro Gómez, en La Cima de Dota. En cuatro hectáreas tiene 25 productos, entre frutas y hortalizas, donde destacan las fresas y moras.También cría ovejas...

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