Productos costarricenses certificados se afianzan en Europa

Certificaciones orgánicas, ambientales y sociales son una fortaleza de productores nacionales para mantenerse vigentes en el mercado europeo, pese a la crisis que afecta al Viejo Continente.Los productos certificados con esos sellos se colocan en segmentos con características particulares, como el alto poder adquisitivo de los consumidores. Por tanto, la demanda no se afecta en un periodo de crisis como el actual, explicaron productores y organizaciones nacionales.Costa Rica exporta, por ejemplo, arroz, banano, cacao, café, caña de azúcar, mora, noni, piña, sábila, legumbres, hortalizas, frutales y vainilla certificados como orgánicos, según el Programa Nacional de Agricultura Orgánica.El gerente de ese programa, Mauricio Chacón, dijo que no se prevé que la agricultura orgánica sufra una contracción con la crisis. Esto, porque el mercado para esos productos es muy pequeño y tiene un segmento específico, en su mayoría, de mayor nivel de educación e ingreso.El año pasado se registraron 9.360 hectáreas sembradas de productos certificados como orgánicos en el territorio nacional. La certificación la emite una agencia especializada que supervisa toda la...

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