Costo de 50 tamales básicos se mantiene cercano a ¢20.000

La estabilidad en los precios de los ingredientes para hacer tamales, un producto tradicional de Navidad en Costa Rica, se sostiene este año.Una canasta para elaborar 25 piñas (50 tamales) tiene un costo de ¢19.945, según un recorrido y un sondeo hecho el 29 de noviembre en puestos de venta del Mercado Central de San José.En el 2017, esa misma canasta de productos tuvo un valor de ¢19.570 y, en el 2016, ascendió a ¢20.840, de acuerdo con el mismo recorrido y sondeo.La canasta de ingredientes se elaboró con el asesoramiento de la revista Sabores y fue confeccionada por la chef Doris Goldgewicht.Desde el 2013 hay una estabilidad en el costo de estos ingredientes, con un comportamiento cercano a los ¢20.000.También en el Mercado Central, en el 2013, los ingredientes para 50 tamales costaban ¢19.378, mientras que en el 2104 el costo de esa cantidad de componentes era de ¢21.933.Un 33% del valor de esta canasta para el tradicional platillo de fin de año se da por el precio de las carnes (posta 15% y costilla 18%), mientras que la vainica representa un 7,%; la papa, un 5,5%; la bomba (condimentos mezclados listos para usar), un 5,5%, y la masa, un 5%.El resto (43,5%) lo representan la zanahoria, el culantro, el perejil, el tomillo y otros.Mientras tanto, en el mercado josefino y en las fábricas de Aserrí, cantón reconocido por la elaboración de tamales, la piña (dos unidades) del tipo tradicional cuesta, este año, ¢1.000, lo cual refleja también la estabilidad en el valor de este alimento en los últimos años.Competencia. La estabilidad en el valor de los...

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