Coyoleras de Nambí están en riesgo de desaparecer

Nicoya. Las coyoleras son parte de los escenarios guanacastecos, especialmente en Nambí de Nicoya, donde usted las puede ver desde la carretera, con sus ranchos de techo de palma y piso de tierra.Esa imagen característica, que quizá muchos conservan en fotografías podría desaparecer.Una orden sanitaria obliga a cuatro dueños de estos locales, donde se vende el tradicional vino de coyol, a cambiar el piso de tierra por cemento, y la palma de coco por láminas de zinc.La orden salió el 11 de marzo de la oficina regional del Ministerio de Salud, en Nicoya.Quienes habitan en Nambí -conocida como la capital del vino de coyol- están muy molestos con esa directriz pues consideran que sus coyoleras son de interés cultural.Antonio Muñoz, dueño de la Coyolera Tony, está muy indignado. Según él, con todos los cambios las coyoleras dejarían de existir.Muñoz interpreta la orden sanitaria como una transformación de su rancho en un local tipo soda. Según dijo, esto deja de lado el hecho de que las coyoleras se han distinguido por su estilo tradicional, un atractivo para los turistas.'Para poder abrir antes de la Semana Santa, invertí ¢700.000 en el piso de cemento. Quieren que sea un restaurante y nos dan tiempo para el 31 de mayo. Debo invertir ¢6 millones que no sé de dónde los voy a sacar', relató...

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