Desechos agrícolas pasarán a ser 'snacks' y cosméticos

¿Qué hacer con productos agrícolas que, por defectos mínimos en su aspecto, como majaduras o rasguños, no pasan las normas de calidad de los compradores y no pueden venderse pese a que mantienen todas sus propiedades nutricionales? Dos cooperativas resuelven con hechos esa incógnita que tanto perturba a los pequeños productores.

Con los restos de lo que cosechan, como manzana, ciruela y guayaba, Frutalcoop R. L., en la zona de Los Santos, San José, y Coopeproguata, en Paquera, Puntarenas, aprenden a elaborar alimentos y cosméticos que pronto comercializarán en sus comunidades.

Es así como ciruelas y manzanas producidas en Los Santos se convertirán en barras energéticas y salsas agridulces para acompañar carnes.

Mientras tanto, de las guayabas cosechadas en el terruño paquereño saldrántoppingspara aderezar comidas, los cuales, combinados con productos locales como papaya, piña y mango, se venderán en distintas presentaciones.

De ahí también se elaborarán cremas y jabones corporales, pero de guayaba, mezclados con aguacate.

Capacitación conjunta. El proyecto Fortalecimiento de las capacidades de dos cooperativas costarricenses en el aprovechamiento de sus cultivos mediante el desarrollo de productos agroindustriales será posible gracias al financiamiento del Consejo Nacional de Rectores (Conare).

La iniciativa la coordina el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), pero también participan el resto de centros de enseñanza superior estatales: la Universidad de Costa Rica (UCR), la Universidad Nacional (UNA) y la Universidad Estatal a Distancia (UNED).

Entre los tópicos estudiados, destacan la necesidad de contar con una marca propia, así como las técnicas productivas y las condiciones adecuadas para la manipulación los alimentos.

'Hemos estado ayudando a los productores para que conozcan la importancia de tener una denominación...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR