Diversificar su negocio le rinde frutos a cooperativas costarricenses

Cuatro cooperativas ticas iniciaron operaciones gracias al café y a la leche.

Sin embargo, con el paso del tiempo, y aún gozando de buenos resultados, invirtieron en nuevas áreas que no precisamente estaban relacionadas pero que hasta la fecha dan buenos frutos.

La Cooperativa de Productores de Leche R. L. (Dos Pinos), Coopeatenas, Coopetarrazú y Coopedota tienen décadas de apostarle a nuevas oportunidades de negocios y no se detendrán.

LEA: Dos Pinos invierte más de $150.000 en la primera de sus heladerías La Estación

Sus inversiones incluyen estaciones de servicio, oficinas de seguros, supermercados, licoreras, almacenes de insumos agrícolas, plantas de bebidas no lácteas, farmacias, heladerías y embotelladoras de agua, entre otros.

La cooperativa con mayor trayectoria de las cuatro es Dos Pinos, que inició operaciones en 1947 con la venta de leche. Desde entonces y hasta principios de la década del 2000, diversificó al producir desde quesos o leche en polvo hasta alimento para ganado.

Recientemente, como parte de su proceso de diversificación hacia una empresa de alimentos, adquirió -en setiembre del 2016- una planta de bebidas no lácteas y en octubre, las plantas, marcas y negocios de Gallito.

'Ambas inversiones obedecen a la estrategia de negocio de Dos Pinos para consolidar su liderazgo en la región de Centroamérica y diversificar su negocio en la industria alimentaria. Siempre con corazón lácteo pero con una oferta de productos más amplia', añadió el gerente de Relaciones Corporativas y Ganaderas de la compañía, Francisco Arias.

Otra inversión reciente fue el lanzamiento de La Estación, un concepto de heladería con la que pretenden tener un contacto más directo con los consumidores.

Justo este negocio está incluido entre los cerca de $50 millones que invirtió la compañía durante el último año, muestra del dinamismo y crecimiento que ha experimentado.

'Todos los negocios en los que hemos incursionado han sido exitosos, experimentando la curva de aprendizaje normal que tiene toda decisión empresarial de inversión. El crecimiento de la cooperativa en los últimos tres años ha sido a doble dígito', comentó Arias.

La compañía quiere mantener su proceso de diversificación al lanzar nuevos productos pero, además, seguirán creciendo con la inauguración de otra heladería en Curridabat.

Origen cafetalero

Coopetarrazú (1960), Coopedota (1960) y Coopeatenas (1969) no solo tienen en común su origen cafetalero, sino que también gozan de buenos...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR