Drones mapean las fincas cacaoteras de Costa Rica para mejorar su productividad y sostenibilidad

Más de 500 hectáreas de plantaciones de cacao en la región Caribe Sur de Costa Rica han sido mapeadas con drones, como parte de un proyecto para mejorar la rentabilidad de la producción cacaotera nacional. En las siguientes semanas se iniciarán los trabajos en las regiones Huetar Norte y Brunca.La iniciativa se desarrolla con el liderazgo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Sistema Banca para el Desarrollo (SBD), en el marco del Plan Nacional de Cacao 2018 - 2028.Los mapas de alta resolución que generan los drones permitirán analizar la topografía, la sombra y la cantidad de plantas y árboles existentes en las fincas, entre otros indicadores, así como las zonas protegidas cercanas. A partir de esa información, desde el IICA se propondrán diseños de siembra que se adapten a las condiciones propias de las fincas, en busca de una mayor productividad.Cuando los terrenos están georreferenciados es posible que los especialistas técnicos hagan recomendaciones para nuevos modelos de procesamiento y logística, más eficientes y que se conecten mejor con otros eslabones de la cadena productiva, por ejemplo, el procesamiento, transporte y almacenamiento.Miguel Arvelo, representante del IICA en Costa Rica, explicó que la recolección de información permitiría, por ejemplo, transformar las plantaciones en sistemas agroforestales más sostenibles, que acompañen el cacao con otros cultivos, de modo que mantengan ingresos suficientes todo el año y se proteja e incremente la biodiversidad.Según datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la primera fase del Programa incluye el mapeo y desarrollo de plan de siembras y rehabilitación de fincas de cacao y el desarrollo de un plan de fortalecimiento socio-organizativo de los grupos de productores.PotencialEl SBD ingresó a la iniciativa como parte del Programa Descubre: Productividad y Oportunidades para la Agricultura y la Pesca, impulsado por el Ministerio de Comercio Exterior y el Ministerio de Agricultura y Ganadería, con el fin de aumentar el valor agregado de la producción nacional e incrementar la oferta exportable del país.Con el mapeo como primer paso, se considera posible la atracción de más recursos de inversión a las zonas rurales, dado que el cacao tiene condiciones para el desarrollo de negocios inclusivos y estrategias de producción sostenible, en términos sociales, económicos y ambientales.En el 2017, la Secretaría Ejecutiva de Planificación...

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