Empresarios: 95% de productos quedan fuera de sodas escolares

Las autoridades de la Cámara Costarricense de la Industria Alimentaria (Cacia) estiman que el 95% de los alimentos que producen no se pueden vender en las sodas de escuelas y colegios públicos.Marco Cercone, presidente de Cacia, aseguró que esto se debe a las exigencias incluidas en el nuevo reglamento para sodas escolares.Dicha normativa prohíbe comercializar productos que tengan exceso de azúcar, sal o grasadentro de los centros educativos. Tampoco se pueden ofrecer gaseosas y bebidas energizantes.El espíritu de la reglamentación es disminuir la cantidad de niños y jóvenes con sobrepeso u obesidad, que ahora ronda el 20%.'Los productos empacados no son comida chatarra. Ofrecemos una amplia gama de productos saludables que, según el decreto, no se pueden vender', dijo Cercone.No obstante, Leonardo Garnier, ministro de Educación, considera que en el mercado están disponibles muchas comidas y bebidas que se pueden vender en las sodas.'Por un lado, productos frescos como frutas y alimentación natural, pero, por otro, de los fabricados por la industria existen líquidos y sólidos que, aun sin modificaciones, cumplen con los requisitos del decreto', señaló el ministro.Garnier recordó quealgunas empresas trabajan en reducir azúcares, sal y grasas en sus comidas.Enfrentamiento. Entre tanto, Cercone enfatizó ayer que recurrirán a las instancias necesarias con el fin de evitar que el...

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