Enfermedades acechan en comilonas navideñas

Tome nota. La posibilidad de subir de peso es solo uno de los riesgos que andan al acecho en estos tiempos de comilonas navideñas.Los atracones de tamales, pierna de cerdo, queque de Navidad, 'dips' y licor afectan la salud de la persona y la exponen, en el corto plazo, a ciertas enfermedades.'El cuerpo está adecuado para recibir solo cierta cantidad de alimentos. Cuando ingerimos cantidades exageradas en un solo tiempo de comida, esto puede causar gastritis, colitis y hasta pancreatitis en quienes ya tienen problemas digestivos', afirmó el endocrinólogo Alejandro Cruz.Además, el consumo abusivo y constante de este tipo de comidas y bebidas aumenta el riesgo de sufrir males crónicos como hipertensión o diabetes.'Un solo tamal tiene de 400 a 500 calorías. Esto es lo que debería tener una comida completa, pero el tamal no tiene la cantidad de proteínas y vegetales necesarias y, más bien, tiene mucha grasa y carbohidrato. Además, hay gente que se come los tamales de piña en piña y esto empeora el asunto', apuntó la nutricionista Silvia Quesada.'Podemos variar la receta y hacerla más sana, es cuestión de no poner el gordito del cerdo o de ponerle pollo, ponerle más vegetales y utilizar grasa vegetal y no la grasa del cerdo. Lo ideal es no comerse más de un tamal por día', añadió Quesada.Para esta especialista, el secreto está en preparar las comidas con leche descremada, edulcorante, frutas, vegetales, así como eliminar la grasa visible de las carnes y comer variado, pero con medida.'Si lo invitan a una cena y no tiene control de lo que se servirá, intente comer mucho más liviano durante todo el día para así disfrutar en la noche, eso sí, sin abusar en las cantidades', aconsejó Quesada.¡A moverse! El ejercicio físico es vital para mantener cuerpo y mente...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR