Escaladores llamados a aplicar ley del más fuerte

Para el ojo humano resultaba imposible desempatar al alemán Marcel Kittel (Quick Step) y al noruego Edvald Boasson Hagen (Dimension Data) en el cierre de la sétima etapa del Tour de Francia, con 213,5 kilómetros entre Troyes y Nuits-Saint-Georges.

El photofinish tomó un rol protagónico, como ocurre con el Ojo de Halcón en Wimbledon y el videoarbitraje (VAR) que revoluciona el fútbol.

Al menos durante este fin de semana, los velocistas no lo utilizarán, porque les toca sufrir y quienes se convierten en los actores principales son los escaladores, con una batalla a dos asaltos que se librará en el Macizo del Jura.

Hoy, la octava etapa comprende 187,5 kilómetros entre Dole y Les Rousses, cerca de la frontera suiza.

En el menú del día figuran tres ascensos con dificultad progresiva, porque los puertos en orden son de tercera, segunda y primera categoría, coronando la subida más dura a 12 kilómetros de meta.

Se trata del Col de la Joux, la Côte de Viry y la Combe de Laisia Les Molunes, con 11,7 kilómetros de subida al 6,4%.

Si la etapa de este sábado es dura, la de mañana es demoledora, con tres premios de categoría especial.

Ninguna de estas jornadas termina en alto, pero pueden provocar un revolcón en la tabla, antes de que llegue el primer lunes de descanso.

'La etapa del domingo será mucho más dura, más decisiva que la del sábado', pronosticó el líder general, el británico Chris Froome (Sky).

A 12 segundos de él está su compañero Geraint Thomas, quien probablemente salga de zona de podio y aunque la intención del Sky es mantener en raya a todos los rivales, al que visualizan más fuerte es al italiano Fabio Aru (Astana), luego de su exhibición en La Planche des Belles Filles.

'Entre los diez primeros está muy apretado, todos en un minuto de diferencia', citó el dueño de la camisa amarilla.

Nairo Quintana...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR