Especies de agua dulce sustituyen menor oferta de pescados y mariscos por veda en Golfo de Nicoya

Camarones, tilapias y truchas cultivadas en estanques de agua dulce sustituyen a los peces y mariscos que dejan de entrar al mercado los meses de veda para la pesca en el golfo de Nicoya.En ese lapso, la oferta de productos del mar baja entre el 5% y el 10%, y los precios se incrementan en un promedio del 20%, dijo el presidente ejecutivo del Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura (Incopesca), Luis Dobles.Reconoció que no existen registros históricos ni de volúmenes de captura ni de precios de mariscos.La veda se hace durante tres meses del año. Este 2013 será del pasado 1.° de julio al 30 de setiembre.Unas 400 pequeñas embarcaciones (pangas) y entre 2.400 y 2.500 pescadores no podrán realizar sus acostumbradas faenas en el golfo de Nicoya, durante ese periodo, según el Incopesca y la Asociación de Pescadores Pangueros Artesanales de Puntarenas (Asopapu).Oferta. Fanny Sequeira, secretaria de Asopapu, explicó que cada una de las embarcaciones puede capturar alrededor de 150 kilos mensuales de varias especies marinas.Así, la captura total en el Golfo puede llegar a alrededor de 60.000 kilos mensuales, de los que la mayoría son en corvina de primera, pequeña y grande, y camarones.La disminución en el volumen de oferta se llena por medio de dos orígenes, explicó Rolando Ramírez, director de Mercadeo de Incopesca. El primero de ellos son las especies de agua dulce, y el segundo son las importaciones...

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