Expertos urgen evitar grietas en concreto de vía Cañas-Liberia

El Conavi debe extremar precauciones para evitar que la nueva losa de concreto del tramo Cañas-Liberia se resquebraje por el intenso calor guanacasteco.La advertencia la hace el Laboratorio de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica (Lanamme), en un informe divulgado esta semana.Según los ingenieros del Laboratorio, cuando empiece el periodo de fragua (secado) de la nueva losa, hay que ser cuidadosos para que el material seque adecuadamente y se garantice su resistencia y durabilidad.En el texto se explica la necesidad de que el concreto cuente con la humedad adecuada durante los días que demore en endurecer. Para eso se aconseja, entre otras alternativas, el uso de nitrógeno líquido en el diseño de la mezcla.El proceso de secado puede verse afectado por la temperatura del aire -que supera los 30 grados Celsius en Guanacaste- la humedad relativa, la temperatura del concreto y la velocidad del viento. Si no se controlan estos elementos, se corre el riesgo de que la losa se fracture (agrietamiento térmico), 'contracción por secado' o que se seque primero la capa más superficial del material y se formen 'costras'.Ayer, José Luis Salas, director ejecutivo del Consejo Nacional de Vialidad (Conavi), dijo que no ha leído el informe del Lanamme, pero aseguró que se toman todas las previsiones necesarias para evitar daños en la losa.El proyecto Cañas-Liberia incluye la demolición de la vieja carpeta asfáltica de 50 kilómetros, ampliar la vía a cuatro carriles y construir una nueva losa de concreto, que empezaría a colarse en abril.Además, la construcción o mejora de 18 puentes, ciclovías y bahías para buses. Todo cuesta $ 150 millones, dados por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID).Recomendaciones. El informe del Lanamme, firmado...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR