Expertos mapean resistencia de especies de café al ojo de gallo

Paciente y minucioso, Miguel Barquero toma una diminuta gema del hongo que enferma a los cafetos para infectar una nueva hoja y así entender qué es lo que genéticamente media entre este y la planta para que sea resistente a la enfermedad del ojo de gallo.Barquero es fitopatólogo y coordinador del Laboratorio de Fitoprotección del Centro de Investigaciones en Café (Cicafé).Su labor forma parte de un estudio que pretende identificar genes resistentes al ojo de gallo para, en el largo plazo, realizar mejoramiento genético en cafetos y así beneficiar a cientos de productores cuyos cafetales se ven afectados por este mal.Enfermedad del café. El ojo de gallo es causado por el hongo Mycena citricolor . 'Para desarrollarse, el hongo necesita una temperatura promedio de 21 °C y condiciones de alta humedad. Hemos determinado que más de 17 horas de humedad foliar (agua sobre la hoja) la infecta y el hongo se reproduce', explicó Barquero a La Nación .Dadas esas condiciones, Costa Rica es ideal para la propagación de la enfermedad. De hecho, el país tiene 100 años de lidiar con ella.El hongo ataca principalmente las hojas y los frutos del café. 'Cuando el ataque es significativo, se da una caída de hojas y eso hace que la planta se debilite. Eso va a tener un impacto sobre la cosecha y la planta va a sufrir agotamiento; es decir, para el periodo siguiente ya pierde capacidad productiva', comentó Jorge Ramírez, gerente técnico del Instituto del Café (Icafé). Debido a esta enfermedad, y según Ramírez, en los últimos años se han reportado pérdidas en el orden de las 200.000 fanegas de café.En este sentido, existen regiones vulnerables como las partes altas de Alajuela y Heredia, San Ramón, Valverde Vega y Coto Brus.Aparte de lo ambiental, el mal se ve favorecido por la ubicación de la plantación (contraria a la salida del Sol) y el exceso de sombra.Genes resistentes. Los investigadores están abocados a encontrar genes que sean tolerantes a la...

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