Exportaciones pecuarias crecen por leche y carne

El buen desempeño de la carne y la leche sostienen una alza sostenida de las exportaciones del macrosector pecuario y pesca, en los últimos cuatro años.

Entre el 2010 y el 2014, las ventas de bienes pecuarios y de pesca pasaron de $233 millones a $366 millones, según el sitio web de la Promotora del Comercio Exterior (Procomer). El aumento en ese periodo fue del 57%.

En todos los años, hubo un resultado positivo de las ventas de ese rubro.

Mientras, los otros macrosectores (agrícola e industrial) tuvieron al menos un año a la baja en ese periodo.

Al comparar solo el 2013 con el 2014, las ventas al exterior pecuarias y de pesca subieron un 13%, pues pasaron de $324 millones a $366 millones.

Las exportaciones totales del país cayeron 2% en ese periodo.

Los mejores. Al desglosar el macrosector pecuario y de pesca, los productos lácteos y la carne son los de mejor desempeño.

La carne bovina pasó de un valor de exportaciones de $53,6 millones en el 2013 a $74,2 millones en el 2014, para un incremento del 38%.

La leche concentrada es otro producto con muy buen comportamiento en este sector, pues el valor de sus exportaciones se incrementó de $53 millones a $63,4 millones, entre el 2013 y el 2014.

Al contrario, el producto denominado filetes de pescado bajó un 19% en 2014 con respecto al año anterior. Las colocaciones pasaron de $71,8 millones a $59,8 millones, según Procomer.

El mayor comprador de productos pecuarios y de pesca costarricenses es Estados Unidos, que absorbió el 38% de las exportaciones totales del 2014.

Esas cifras, que incluyen a Puerto Rico, se sostienen sobre todo por...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR