Familias reviven sus negocios de fresas y leche en vieja Cinchona

CINCHONADesde hace un año, la familia Cambronero Solano decidió retornar al campo para revivir el cultivo de fresas en la misma tierra que sufrió los efectos del terremoto del 8 de enero del 2009.El sismo de 6,2 grados, con epicentro en Cinchona de Sarapiquí, en Alajuela, dejó su casa en el suelo y una finca entre escombros.'Durante cuatro años mi esposo se dedicó a hacer trabajos como soldador y con eso nos defendíamos, pero tuvimos una situación inestable. Fue muy difícil dejar la casa, el trabajo y el esfuerzo de toda una vida. Por eso fue que volvimos a trabajar esta tierra', dijo Vanessa Solano, oriunda de esa zona.Tras la sacudida de ese día de enero, el toldo de plástico que protegía la siembra de fresa se volvió refugio de unos 70 damnificados.'Donde están los cultivos de fresa, la noche del terremoto había colchones, cocinas de gas y la gente estaba nerviosa. Pero el pueblo ha sabido trabajar y hemos logrado levantarnos', resaltó Luis Cambronero, vecino de Nueva Cinchona.Los lugareños que eran empleados de la fábrica El Ángel y del hotel La Paz Waterfall Gardens recibieron el apoyo de sus patronos, pero quienes tenían su negocio propio tuvieron que empezar de cero, con ahorros o la ayuda de familiares y amigos, para revivir sus negocios.'Un amigo se hizo socio de nosotros y con unos ¢6 millones pudimos reabrir los cultivos de fresas y exportar dos veces por semana', explicó Cambronero.Óscar Guillermo Vásquez y José Rojas también forman parte de los vecinos de la vieja Cinchona que en el último año han reabierto sus comercios, de leche y fresas, en la región afectada.'La Comisión Nacional de Emergencias declaró que esa zona es de restricción y ahí no puede habitar nadie, solo se han reactivado fincas de leche y fresas que son para supervivencia de esas familias', explicó la presidenta de la CNE, Vanessa Rosales.Arraigo. Las personas adultas mayores que nacieron en la antigua...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR