Comer frutas disminuye el riesgo de tener diabetes, tomar sus jugos, lo aumenta.

Comer frutas disminuye el riesgo de tener diabetes, tomar sus jugos, más bien lo aumenta.Al desayuno, ¿se come la naranja en gajos o se la toma como jugo?Uno pensaría que para la salud cualquiera de las dos opciones da lo mismo, pero un nuevo estudio lo hace a uno pensar de nuevo?Según la investigación, publicada en la última edición del British Medical Journal , incluir en la dieta más frutas enteras tiene una relación directa con la disminución del riesgo de desarrollar diabetes tipo 2; mientras que el consumo de jugo de frutas está relacionado con un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad.La diabetes es un grupo de enfermedades que se caracterizan por niveles altos de glucosa en la sangre como resultado de una producción deficiente de la hormona insulina, una acción inadecuada de la insulina o quizá ambas cosas.En los adultos, la diabetes tipo 2 representa alrededor del 90 al 95% de todos los casos diagnosticados. Por lo general comienza como una resistencia a la insulina, un trastorno en el cual las células no utilizan la insulina apropiadamente.En el estudio, investigadores de la Escuela de Salud Pública y la Escuela de Medicina de Harvard y de la Universidad de Singapur, analizaron los datos de tres estudios longitudinales que han seguido durante décadas los hábitos y estado de la salud de médicos y enfermeras de Estados Unidos.Dentro del cuestionario que estos profesionales de la salud contestan periódicamente hay preguntas sobre la dieta, como cuán frecuente consume frutas y cuáles consume.Tras el análisis, los expertos hallaron que las personas que consumen al menos dos raciones de frutas enteras a la semana reducen hasta en un 23% su riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 cuando se les compara con aquellos que casi nunca comen frutas (menos de una ración por mes).En cuanto al jugo de frutas, los expertos encontraron que quienes toman estas bebidas una o dos veces por día aumentan su riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 hasta en un 21%, cuando se les compara con quienes comen la fruta entera.¿Por qué sucede esto? Los científicos...

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