¿Cómo funciona realmente la educación dual? Dos alumnos cuentan su experiencia

Jeffrey Apú aprendió en las aulas cómo se hace, por ejemplo, una salsa pomodoro, con ajo, orégano y, por supuesto, tomate, porque en italiano se dice pomodoro.Sin embargo, fue en la práctica que realizó en el hotel The Westin Golf Resort & Spa Playa Conchal, en Guanacaste, que aprendió a hacer la salsa y la pasta con el verdadero toque italiano para que unas 20 personas disfrutaran del platillo.Este vecino de Cartagena, Guanacaste, combinó la teoría y la práctica porque estudió dentro del esquema de educación dual, lo que le permitió dar el salto de vender pan casa por casa, a convertirse en el chef encargado de administrar del Restaurante Mitra de este hotel.Él fue parte del convenio de educación dual que tiene el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) con Reserva Conchal y The Westin Golf Resort & Spa Playa Conchal, del cual se egresó de Gastronomía."A la cuarta semana de estar en la modalidad dual, en el hotel, me contrataron como ayudante de cocina. Hace cinco años entré al INA para aplicar en educación dual; íbamos una semana a clases en el INA y como tres días a la práctica en el hotel. Primero, llevamos lo básico en el INA, luego me metí de lleno en las clases y las prácticas en el hotel."Cuando me contrataron, me acomodaron el horario para terminar el programa dual, que duró dos años. De 8 a 12 p. m. iba a clases y trabajaba como ayudante de cocina de 3 p. m. a 10 p. m.", contó Apú quien tiene 29 años, y vive con su novia y su mamá.Actualmente, está en discusión en la Asamblea Legislativa el proyecto de ley para que se apliquen, regulen e impulsen programas de educación dual en colegios técnicos, universidades y el INA.Los sindicatos educativos están en contra de este proyecto porque afirman que "esclaviza" a los estudiantes, los saca de las aulas y los pone a trabajar a cambio de salarios mediocres.Sin embargo, para Apú esto fue lo mejor que le pudo pasar. Durante sus estudios y práctica, el INA, echó a andar este esquema desde 1993, le dio un subsidio mensual de ¢280.000.El hotel también les daba una ayuda económica y comida, el transporte y le dotaba de los implementos que necesitaban para aprender."Cuando iniciamos el programa de educación dual, éramos 22 estudiantes. Hoy, todos trabajan en Gastronomía y tienen un buen trabajo. La verdad, siento que es muy importante tener la educación dual porque en otros modelos uno termina de estudiar pero no sabe como es la realidad laboral."En cambio, ahora tenemos la experiencia de...

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