Gobierno aceleró cambio de rumbo en Bancrédito por riesgo de iliquidez

La alta probabilidad de caer en riesgo de iliquidez fue la razón principal del Gobierno para acelerar el viraje en el rumbo de Banco Crédito Agrícola de Cartago (Bancrédito).

Sergio Alfaro, ministro de la Presidencia, confirmó que dicho peligro justificó la decisión delConsejo de Gobierno de cerrar la banca comercial y transformar Bancrédito en un banco de fomento.

'Las oficinas de riesgo de entidades financieras empezaron a emitir alertas sobre mantener los fondos en el Banco y, aunque consiguiéramos los recursos por unos cuantos meses, era improbable mantener los indicadores de liquidez estables', manifestó Alfaro.

El jerarca añadió que para el Poder Ejecutivo era muy complicado hacer una capitalización por sus problemas fiscales y porque iba a significar una lucha en el Congreso.

'Se impuso la decisión racional porque ninguno de los escenarios era factible', aseguró el jerarca de Presidencia.

La entidad estatal tenía, hasta abril, obligaciones con el público por ¢544.401 millones.

El 79% de los recursos son depósitos a plazo, principalmente con entidades financieras, y el restante 21% es dinero en cuentas corrientes y de ahorro, según datos del Banco.

El Gobierno decidió dar el viraje al Banco, el pasado 25 de mayo, luego de meses de pregonar el respaldo para mantener la entidad compitiendo en la intermediación financiera.

A más tardar, el próximo 16 de junio, la Junta Directiva de la entidad deberá entregar el plan de salida definitiva de la institución de la banca comercial.

Más debilidades. Para Gerardo Porras, gerente general de Bancrédito, una de las principales debilidades es el alto costo operativo.

Durante este año, el Banco presupuestó el pago de ¢16.000 millones en salarios para sus 736 trabajadores.

'Es imposible para una institución que tiene el 2,5% de participación de mercado invertir en una planilla un monto tan alto...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR