Icafé advierte de aumento de roya en todo el país

El Instituto del Café de Costa Rica (Icafé) emitió una alerta ayer sobre la alta amenaza de que aumente el hongo de la roya en todas las regiones cafetaleras del país.

La amenaza crece por las variaciones actuales de temperatura y humedad que se presentan en Costa Rica, informó la entidad.

El riesgo del avance de la enfermedad es alto para las zonas de Turrialba, Coto Brus, el Valle Central, el Valle Occidental, Pérez Zeledón, la zona de Los Santos y la zona norte.

'Desde los primeros días de abril, en algunas regiones cafetaleras, y desde la última semana de ese mes, la temperatura y la humedad han sido favorables para el incremento de la enfermedad. Por lo anterior, es posible que puedan surgir nuevas lesiones de roya en Coto Brus a partir de la segunda quincena de mayo, y en los primeros días de junio en el resto del país', indicó el Icafé en un comunicado.

El porcentaje de la incidencia nacional de roya en fincas con el manejo de la enfermedad actualmente es de 2,7%, y en parcelas sin manejo del hongo alcanza un 4%, de acuerdo con datos del Icafé.

En este 2017, entre las zonas con manejo de la enfermedad, Turrialba es la que ha presentado mayor afectación, porque la roya acaparó, en enero, un 30% del total del área cafetalera.

En este mes de mayo bajó a 9,4%, pero en la siguiente quincena, la incidencia subiría hasta 18,4%.

Coto Brus es la segunda región más afectada. En enero, estaba en 17% de impacto, y a mayo, el indicador se ubicó en un 2,9%. Sin embargo, la proyección del Icafé es que este mes la roya alcanzará el 11,9% sobre el total de sus cosechas.

Es decir, se estima que la cantidad de terreno...

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