Icafé lanza alerta por repunte del hongo de la roya

El Instituto del Café de Costa Rica (Icafé) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) alertaron acerca de un incremento en la incidencia de la roya del café en varias zonas de Costa Rica, especialmente en Turrialba y Coto Brus.

La notificación se realizó luego de que el sistema de alerta temprana de la roya detectó un incremento en la presencia del hongo. Ese sistema se estableció luego del duro ataque del hongo que sufrió el sector cafetalero, entre el 2012 y el 2013.

El objetivo del sistema es evitar que la incidencia llegue a los niveles de esos años.

En aquella ocasión, ese mal se presentó en un 64% de los cafetales de Costa Rica, según una información divulgada por el Icafé y por el MAG, en febrero del 2013.

Según las estadísticas, en aquel momento se vieron afectadas, con diversos grados de incidencia, 60.441 hectáreas. Un 26,3% (alrededor de 15.896 hectáreas) presentó daños graves, otro 48% (unas 29.012 hectáreas) afrontó un ataque moderado y un 25,6% (cerca de 15.473 hectáreas) de manera leve.

Tal condición causó una caída del 18,5% en la cosecha de café del periodo 2013-2014, con respecto al año cafetalero anterior.

Repunte. Ronald Peters, director ejecutivo del Icafé, y Luis Zamora, gerente del Programa Nacional de Café del MAG, coincidieron por separado en que la situación actual no es de emergencia, aunque existe un repunte del hongo en algunas regiones.

El último informe del sistema de alerta temprana de la roya establece que, en la primera quincena de agosto, la presencia del hongo se incrementó a un 8,5% de incidencia, desde el 4,6% de incidencia detectado en julio, en general para Costa Rica.

En algunas regiones cafetaleras, como el Valle Central occidental...

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