Jóvenes con discapacidad se educan para trabajar

Andrés Miranda tiene claro cómo ansía expresarle al mundo sus talentos. Es estudiante de Diseño Publicitario y se acaba de capacitar en artes culinarias, por lo que ahora quiere ser un 'chef creativo'.

El joven es uno de los 15 alumnos con discapacidad auditiva, de entre 12 y 35 años, que se graduaron la semana anterior del Curso Técnico en Cocina Hotelera.

La formación fue impartida por el Consejo de la Persona Joven, del Ministerio de Cultura y Juventud, mediante su Programa Institucional de Juventud con Discapacidad , división cuyo fin es dotar a ese grupo de la población de herramientas para insertarse en el mercado laboral.

En un intercambio de mensajes por WhatsApp, Miranda, quien tiene 28 años y es vecino de Heredia, contó a La Nación cuán provechoso fue el taller en el que participó. 'El curso fue un éxito, ya que el grupo de personas jóvenes con problemas auditivos contamos con apoyo en un 100%. Teníamos intérprete (para las clases), cosa que no existe en muchos centros de estudio, porque no cuentan con las adecuaciones que necesitamos', escribió.

Según el Informe del Estado de La Nación 2014 , el 65% de las personas con discapacidad en el país no trabaja debido a la discriminación laboral.

Esfuerzo conjunto. La capacitación tuvo el apoyo de la Universidad Fundepos, en La Uruca. Ahí, los estudiantes recibieron 770 horas de lecciones durante cinco cuatrimestres.

Los contenidos del programa los elaboró el Centro de Estudios y Capacitación Cooperativa (Cenecoop), con el aval del centro universitario. Vieron temas como turismo, hoteles, manipulación de alimentos, servicio al cliente, idioma inglés, informática, cocina hotelera, normas turísticas, repostería y etiqueta. Los beneficiarios de este curso, que empezó lecciones en el 2016, se graduaron el 27 de julio, en la Universidad Fundepos.

Aunque desde el 2015 el Consejo de la Persona Joven...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR