JUNTA DE EDUCACIÓN ESCUELA MERCEDES NORTE - CONTRATACIÓN N° LICITACIÓN 001-2019 - PLIEGO DE CONDICIONES PARA LA ADQUISICIÓN - DE ALIMENTOS - Objeto contractual: adquisición de abarrotes, productos cárnicos, frutas y verduras, pescado y pollo (IN2019327672)

Fecha de publicación17 Marzo 2019
Número de registroIN2019327672

JUNTA DE EDUCACIÓN ESCUELA MERCEDES NORTE

CONTRATACIÓN LICITACIÓN 001-2019

PLIEGO DE CONDICIONES PARA LA ADQUISICIÓN

DE ALIMENTOS

Objeto contractual: adquisición de abarrotes, productos cárnicos, frutas y verduras, pescado y pollo

Para la entrega de las ofertas, deben presentarse físicamente en sobre cerrado, y será hasta el día 05 de abril de 2019, a las 14:00 horas. El acto de recepción de las ofertas se realizará en la oficina de la dirección de la Escuela Mercedes Norte de Puriscal, en la fecha y hora estipuladas en este pliego. En ningún caso se aceptará la presentación de ofertas vía fax u otro medio.

1. Condiciones Particulares:

Vigencia de la Oferta: 30 días hábiles. Lugar de entrega del bien o servicio: Centro de Educativo (Escuela Mercedes norte, comedor escolar) El horario establecido de entrega es de lunes a jueves de 7:30 a.m. hasta las 3:30 p.m., y los días viernes de 7:30 a.m. hasta las 3:00 p.m. Garantía del Producto: 12 meses mínimo (Verificar en el Departamento de Alimentación los parámetros de la garantía aplicados al producto o productos) Plazo de entrega: Deberá ser de 01 días hábiles máximo, el cual rige a partir del día hábil siguiente a la notificación de la orden de pedido, por parte de la Junta Administrativa del Centro Educativo o de la persona que la misma Junta designe para tales efectos Declaraciones Juradas:

1) Que se encuentra al día en el pago de todo tipo de impuestos nacionales y municipales (Art. 65 inciso a-) del R.L.C.A.;

2) Que no le alcanza ninguna de las prohibiciones que prevé el artículo 22 bis de la Ley de Contratación Administrativa (Art. 65 inciso b-) del R.L.C.A); y

3) Que la persona quien suscribe la oferta se encuentra legalmente facultada en el registro de proveedores. (Art. 18 del R.L.C.A.)

2. Factores Relevantes:

2.1 Se admite a concurso la oferta que cumpla con las condiciones legales y las especificaciones técnicas solicitadas en este pliego.

2.2 Como complemento al manifiesto en las declaraciones juradas respectivas y con el fin de constatar la aplicación de la idoneidad legal, técnica y financiera del oferente en virtud del objeto a contratar, deberá contar con la patente o permiso municipal al día, ante lo cual se solicita aportar una copia del mismo. Lo anterior basado en el artículo (Art. 65 inciso a-) del R.L.C.A y el Artículo 79 del Código Municipal que expresa: “Artículo 79.-Para ejercer cualquier actividad lucrativa, los interesados deberán contar con licencia municipal respectiva, la cual se obtendrá mediante el pago de un impuesto. Dicho impuesto se pagará durante todo el tiempo en que se haya ejercido la actividad lucrativa o por el tiempo que se haya poseído la licencia, aunque la actividad no se haya realizado.” Cabe indicar que lo anterior es respaldado mediante directriz emitida por la Contraloría General de la República del 16 de febrero del 2010 en su número de oficio DGA-UJU-0041 la cual 53 expresa:

“1. Con respecto a la pregunta si en la declaración jurada que los oferentes de un concurso deben presentar afirmando que están al día en el pago de impuestos nacionales, deben incluir también su regularidad respecto al pago de impuestos y tributos municipales...”

2.3 Es obligación del oferente presentar su oferta en idioma español, debidamente firmada, con información completa y suficiente que permita su análisis y estudio comparativo para efectos de adjudicación. El no suministro de la información sustancial que permita verificar su ajuste a las condiciones significativas del cartel, descalificará la oferta o el ítem para efectos de análisis y adjudicación.

2.4 El oferente deberá indicar claramente la línea de la contratación en la que participa, de lo contrario no se tomará en cuenta la oferta para ese ítem.

2.5 No se permite la cotización parcial de la línea. El oferente en la cotización deberá indicar el desglose de los componentes de la línea, debiendo presentar el precio unitario y total, (con solo dos decimales) los cuales se entenderán como firmes y definitivos. En caso contrario quedara excluida del concurso.

2.6 No se tomarán en cuenta ofertas alternativas u optativas para las líneas de esta contratación, solo se tomará en cuenta una oferta base. Artículo 70 R.L.C.A.

Además no se tomarán en consideración aquellos oferentes que presenten más de una oferta base.

2.7 La Administración se reserva la posibilidad de adjudicar parcialmente una misma línea u objeto, así como la posibilidad de adjudicar una mayor cantidad de bienes, si la necesidad así lo justifica. (art.27 y 86 del RLCA).

3. Método de evaluación: El método de evaluación y selección de las ofertas será: 60% Precio, 20 % Calidad del producto 10 % Tiempo de entrega 10 % Garantía.

Una vez hecha la revisión de las ofertas de sus aspectos generales y teniendo cuales resultaron admisibles para una eventual adjudicación, se procederá a realizar dicha adjudicación considerando la oferta que presente el mayor porcentaje.

Rubro Puntos

Precio 50%

Calidad de los productos 20%.

Garantía 10 %

Tiempo de entrega. 20 %

La aplicación del puntaje de cada uno de los factores anteriores, será bajo las siguientes normas:

1. Precio

El Precio se determinará de la siguiente manera. Deberá considerarse en virtud del número de ofertas, a las cuales en proporción al precio comparado entre las mismas deberá asignársele el porcentaje correspondiente según el siguiente detalle:

La oferta u ofertas de menor precio en la línea = 50%

La oferta u ofertas con el segundo menor precio = 40 %

La oferta u ofertas con el tercer menor precio = 30 %

Las demás ofertas = 20 %.

2. Calidad de los productos.

Para determinar los puntos correspondientes en el factor calidad se aplicarán los

siguientes puntajes:

Calidades Puntos.

Calidades iguales a la solicitada 10%

Calidades superiores a la solicitada 20%

Al sumar los porcentajes anteriores (precio, calidad de los productos, garantía y tiempo de entrega para cada oferente) la oferta que obtenga la mayor calificación será la adjudicataria para la línea o líneas específicas de éste cartel.

*Cuadro comparativo de las ofertas: Para efectos de recomendación y como apartado atinente a la administración se ilustra el siguiente cuadro comparativo para resumir la evaluación y generar la adjudicación de las líneas del presente pliego de condiciones.

Línea Precio

Porcentaje % obtenido

Calidad de los Productos

Porcentaje% Obtenido.

Tiempo de entrega

Porcentaje % Obtenido.

Garantía

Porcentaje % Obtenido.

Total Obtenido

Nombre de la Empresa

4. Otras condiciones:

Criterio de desempate de las ofertas: Plazo de entrega/Garantía/PYMES/Sorteo. En caso de existir empate la ganadora será la empresa que ofrezca un menor plazo de entrega.

De continuar el empate será la ganadora la que ofrezca una mayor garantía del producto. De persistir el empate se aplicará lo estipulado en el artículo 14 del Reglamento especial para la Promoción de las PYMES 33305-MEIC-H. Por último, de persistir el empate se procederá a resolver dicha situación por medio de sorteo; éste consistirá en citar a los oferentes que se encuentran en esta condición, con el fin de realizar la escogencia mediante el lanzamiento de una moneda, para el cual un representante de la Junta Administrativa levantará un acta formal que suscribirán los oferentes o representantes y los demás asistentes con el resultado del sorteo.

5. Especificaciones técnicas y características del bien a requerir:

Línea Cantidad Descripción del bien o servicio a requerir

1

2

3

4

Presupuesto Total = ¢34.382.267,59

El pliego queda condicionado al cumplimiento de los requisitos de refrendo o formalización contractual que correspondiere.

Luis A. Arce Delgado.—1 vez.—( IN2019327672 ).

ANEXO 1.10 REQUISITOS TÉCNICOS QUE DEBEN CUMPLIR

LOS PROVEEDORES DE ALIMENTOS DEL PROGRAMA

DE COMEDORES ESCOLARES

Especificaciones Técnicas Generales

(Deben incluirse en el Cartel)

Físico Sanitarias:

1. El proveedor debe presentar debidamente autenticado y vigente el Permiso Sanitario de Salud para el funcionamiento de su empresa o establecimiento.

2. El proveedor debe estar en disposición de recibir visitas de inspección y sugerencias por parte del personal de la Junta de Educación o Administrativa, Comité de Salud y Nutrición Escolar, el director y funcionarios de la Dirección de Programas de Equidad, con el fin de evaluar las condiciones físico sanitarias de su empresa o establecimiento, de acuerdo al formulario establecido.

Mantener un plan de fumigación permanente tanto del establecimiento como de los medios de transporte.

3. Se solicitará a los proveedores seleccionados según el tipo de producto los análisis de calidad físico sanitario (análisis microbiológicos, bacteriológicos físicoquímicos, análisis de plaguicidas) según corresponda, los cuáles deben ser realizados en un laboratorio especializado en alimentos y cubrir los costos correspondientes.

4. El proveedor debe realizar y asumir los costos sobre cualquier otra prueba de laboratorio de cualquiera de los productos suplidos, si la administración del Ministerio así lo solicita.

Entrega de Alimentos:

1. La entrega de alimentos en cada institución debe efectuarse en horas y con la frecuencia (diaria-semanal-mensual-otros) acordada en el contrato.

2. Se debe respetar el horario de entrega de los alimentos y se debe estar en disposición de suplir alimentos en forma rápida y eficiente en casos de emergencia.

3. La entrega se debe hacer en presencia de la persona autorizada por la Junta de Educación o Administrativa para recibir los alimentos.

Transporte de Alimentos:

1. Debe contar con el permiso vigente del Ministerio de Salud para el transporte de alimentos.

2. El vehículo debe ser de uso exclusivo para transporte de alimentos.

3. Los vehículos para transporte de productos cárnicos (pollo, pescado, res y otros) y los lácteos deben contar con cámara de refrigeración en buen estado ser completamente cerrado, de acero inoxidable o de fibra de vidrio y con desagüe a nivel del piso para facilitar la limpieza.

4. Los vehículos...

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