Un laboratorio dedicado a estudiar el café

No todos los hongos son dañinos. Unos 100 mililitros de mezcla líquida de Beauveria bassiana es suficiente para combatir a la broca en una hectárea de cafetal.Este insecticida natural es producido en el Laboratorio de Fitoprotección del Cicafé y se distribuye gratuitamente a los productores del grano de oro.Desde 1998, esa ha sido la idea: investigar para ayudar al sector cafetalero a combatir enfermedades y plagas, así como mejorar la producción a partir de medidas de manejo.Con el estreno de la Sección de Biotecnología, en febrero de 2013, este laboratorio se acerca a otros existentes en Brasil y Colombia.'Además, es el primer país en Centroamérica en hacer análisis molecular en café', dijo Jorge Ramírez, gerente técnico de Icafé.Aparte de trabajar en el tema del ojo de gallo, los investigadores usan el laboratorio para hallar genes resistentes a condiciones climáticas adversas, como las sequías, así como evaluar materiales genéticos de especies que están en otros países para ver si son tolerantes a enfermedades o plagas.Sin embargo, al ser el ojo de gallo una enfermedad que afecta principalmente a Costa Rica, los investigadores se han puesto la gabacha para encontrar respuestas en el código genético (ADN).Buscando genes. Como existe tan poca información sobre el ojo de gallo, Cicafé no tuvo más remedio que iniciar desde cero: estudiando el hongo que causa el mal.Para ello, se recolectaron diferentes tipos de hongos provenientes de distintos países y se seleccionó al más agresivo para cultivarlo en condiciones controladas.En este sentido, los investigadores recrean las condiciones de humedad y temperatura para reproducir el hongo y ver cómo este infecta las hojas de diferentes...

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