Literatura 'gourmet'

Utilizando una receta exótica para Costa Rica, la nueva novela de Rafael Ángel Herra, D. Juan de los manjares , combina la gran tradición donjuanesca con la gastronomía, la filosofía y con parodias de la novela rosa y la novela policial.La figura de Don Juan tiene una larga tradición literaria.A ella han contribuido Tirso de Molina, Molière, Byron, Mozart, Zorrilla y otra centena de autores.A esta ilustre lista se une ahora el Don Juan de Herra, un protagonista que recuerda al de El perfume , obra del escritor y guionista de cine alemán Patrick Suskind, en su forma de comprender la realidad, y en particular a las mujeres, a través del sentido del gusto.Los capítulos de seducción culinaria, que Herra no duda en aderezar con deliberada cursilería, se intercalan con episodios de la investigación de los homicidios de algunas de las amantes de D. Juan -perpetrados, por supuesto, con un cuchillo de cocina-, una campaña de publicidad liderada por D. Juan que pretende crear una supermodelo para incitar al consumo de productos de lencería, y las roñosas aventuras de cantina de los amigos del protagonista, conocidos como 'los miserables'.El poco confiable narrador de esta novela irrumpe repetidamente en la narración.Lo hace para advertir al lector que su lectura es un acto de voyerismo, y que, como todo mirón morboso, deberá complementar con su imaginación los fragmentos que apenas atisba por el ojo de la cerradura de la puerta.Ya avanzada la novela, se vuelve evidente que los materiales de trabajo de Herra...

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