Más de 350.000 ticos no comen lo necesario para su desarrollo

El 8,2% de los costarricenses (unas 350.000 personas) no ingieren los alimentos suficientes para llenar sus necesidades diarias de energía y desarrollarse a plenitud. Este problema se conoce como subalimentación.La cifra es del Estado de la inseguridad alimentaria en el mundo, 2013, elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El documento se presentó en el marco del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra hoy.El representante de la FAO en Costa Rica, José Emilio Suadi, considera que, si bien hay varios países latinoamericanos con una situación más crítica que la nuestra, ese porcentaje es una alerta amarilla que se enciende en el horizonte. Este es un extracto de la entrevista con La Nación .¿Cuál es la diferencia entre malnutrición y subalimentación?La desnutrición tiene que ver con una condición fisiológica en la cual la persona no está ingiriendo los nutrientes en proporciones adecuadas y eso trae consecuencias para su salud. La subalimentación tiene que ver con la disponibilidad de alimentos y su consumo.¿Cómo se mide el nivel de subalimentación en un país?Se calcula a partir del tamaño y la composición de la población de cada país y las características de un individuo promedio de esa población. Es una ecuación que toma en cuenta la disponibilidad de alimentos (los que se producen internamente, los que se importan y los que se desperdician), la capacidad adquisitiva de las personas y el consumo final. Un individuo subalimentado presenta un déficit en el requerimiento energético que le impide tener una vida saludable.¿Cuáles factores explican que en Costa Rica el 8,2% de la población esté subalimentada?Por un lado, el porcentaje depobrezase ha mantenido estable durante las últimas dos décadas: ha estado alrededor de un 20%.'Al aumentar la población en estos 20 años, el número absoluto de...

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