MAG considera difícil una salida de consenso a choque comercial con Panamá

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) calificó de poco probable una salida de consenso o bilateral al conflicto comercial con Panamá, que mantiene la frontera de ese país cerrada a productos agropecuarios, con particular impacto sobre la leche, desde el 1.° de julio del 2020.Esto implicaría elevar el tema a consideración de un panel de expertos de la Organización Mundial del Comercio (OMC).El choque comercial con los panameños se remota a un año atrás, cuando ese país bloqueó el ingreso a su territorio de varios productos de Costa Rica, en especial los de origen animal elaborados en 26 plantas industriales costarricenses.El país vecino adujo que dichas industrias costarricenses no renovaron los permisos sanitarios para seguien enviando los productos a su territorio.El MAG es el ente que negocia con los panameños los aspectos técnicos de ese conflicto, especialmente por medio de su ente adscrito, el Servicio Nacional de Salud Animal (Senasa).Mientras, el Ministerio de Comercio Exterior (Comex) es el ente coordinador de la defensa del país en este tipo de conflictos y el que finalmente decide la forma en que se se negocian.El Comex aún sostiene la opción de una salida de consenso, aunque el choque ya fue denunciado ante la OMC, desde el 11 de enero de este año. En ese organismo se ha mantenido en la etapa de consultas a la espera de posiblemente elevarlo a consideración de un panel de expertos.El ministro del MAG, Renato Alvarado, se mostró poco optimista acerca de un eventual acuerdo por consenso de los dos países. "Seguimos negociando pero con muy pocos resultados", aseveró el ministro rector del sector agropecuario.La elevación a un panel de expertos de la OMC implicaría inversiones en personal especializado para realizar la defensa del país. Ese costo sale de lar arcas...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR