¿Mamás gordas tienen niños gordos?

Atención mujeres: la dieta que lleve durante el embarazo puede tener un impacto en el futuro de su hijo. Los hijos de mamás obesas que durante su embarazo consumieron una dieta alta en grasa son más propensos a ser obesos a lo largo de su vida; así lo demuestran una serie de estudios epidemiológicos que han hallado una clara correlación.Pero, ¿por qué ocurre esto? Al parecer, la dieta de la madre influye en la configuración de circuitos neuronales vinculados a nuestro metabolismo, las distintas señales que emite nuestro cerebro para indicarnos cuándo uno tiene hambre, cuándo está satisfecho y cuándo debe acumular la grasa, entre otras cosas.Así lo demuestra un interesante estudio, realizado por investigadores de la Universidad de Yale, en EE. UU. y la Universidad de Colonia, en Alemania, publicado recientemente en la revista Cell .Los científicos, liderados por Tamas Horvath, buscaron la forma de analizar el impacto de la dieta de la madre en la formación de los circuitos neuronales vinculados al metabolismo del individuo, ubicados en el hipotálamo del cerebro.Lo hicieron utilizando, como objeto de estudio, ratones de laboratorio. Si bien en el caso del ser humano los circuitos neuronales del metabolismo se activan y forman en el tercer trimestre de gestación, en el caso de los roedores ellos nacen con las neuronas pero sin el circuito conformado; este se madura en las primeras semanas de vida...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR