Prevención, la mejor arma para evitar reacciones alérgicas

ColaboradoraHasta un 65% de la población costarricense debe lidiar con algún tipo de alergia.Hay quienes son alérgicos a comidas, al polen, a la humedad, a las picaduras de insectos...Esto último pudo haberle ocurrido, la semana anterior, al artista plásticoLeonel Gonzálezquien salió a realizar un recorrido en bicicleta y, luego de una semana de estar desaparecido, fue hallado sin vida en calle La Ciénaga, en San Rafael de Heredia.Según Leonel Duarte, asistente de la Dirección Nacional de Socorros y Operaciones de la Cruz Roja, una picadura de insectos pudo desencadenarle una reacción alérgica grave y causar el fallecimiento del pintor.Los síntomas de la alergia son variados: desde la dermatitis atópica (ardor y enrojecimiento de la piel) hasta complicaciones, como la hipotensión corporal y la taquicardia, que pueden comprometer la vida de una persona.Del ambiente. Las alergias son reacciones exageradas del sistema inmunológico a agentes que, generalmente, no causan daño al resto de la gente.Según la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), la principal causa de consulta por alergias en los hospitales es la rinitis alérgica.Tales afecciones son causadas por agentes ambientales. 'El polen, los ácaros, la humedad y los cambios de temperaturas aumentan los síntomas y pueden ocasionar una crisis', explica el alergólogo y pediatra David Romero, del Servicio de Alergología del Hospital Nacional de Niños.El asma es otra de las manifestaciones de alergias más recurrentes. Esta suele venir acompañada. Según unestudio publicado en la revista Annals of Allergy, Asthma yamp;amp; Immunology , de abril, el 75% de las personas de 20 a 40 años con asma, así como el 65% de las personas de 55 años y mayores con esa afección, padecen otro tipo de alergia.Asimismo, un 20% de los costarricenses presentarán una o varias...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR