Muchacho de Paraíso pone la ciencia en acción

Sebastián Piedra es el resultado del talento juvenil guiado a través de la educación integral. El joven paraiseño nació entre concursos de oratoria y presentaciones de piano. Ahora no se puede estar quieto, siempre está en la búsqueda insaciable del conocimiento y de poner lo aprendido en práctica.

El tico, de 18 años, conocido entre sus amigos como Bob, está entre los 30 semifinalistas del prestigioso concurso Breakthrough Junior Challenge, que impulsa a jóvenes alrededor de todo el mundo a explicar un proceso complejo de ciencia, física o matemática, mediante un video corto y didáctico.

Esta muestra está financiada por la Fundación Chan Zuckerberg, cuyo principal objetivo es la promoción del conocimiento y la equidad de género.

En un video de cinco minutos, Piedra analiza el proceso de la generación de energía a través de plasma, el cuarto estado de la materia.

En el cortometraje, el joven, oriundo de Paraíso de Cartago, explica la relevancia del plasma para la construcción del futuro y también presenta a Costa Rica como uno de los líderes en el uso del estado plasmático.

'En Costa Rica somos parte de un esfuerzo mundial para entender mejor el plasma y todos sus usos potenciales. Uno de los ejemplos son el Instituto Tecnológico de Costa Rica yAd Astra Rocket Company, compañía del científico Franklin Chang', explica Piedra en su video.

El video fue producido gracias al apoyo de sus compañeros del Sistema Educativo Saint Clare, del cual Piedra es egresado.

'Cuando él me contó de esta oportunidad de la beca, no dudé en ayudarlo porque sé que va a ser una persona muy exitosa y sé que lo que quiera y sueñe, lo va a lograr en el futuro', comentó Gabriel Navarro, el mejor amigo de Sebastián y cómplice de experimentos y proyectos.

Más de 3.000...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR