Necesidades de sal en los deportistas

La sal y las especies son de las sustancias naturales más usadas para la preparación de alimentos, teniendo la capacidad potenciadora de dar sabor a las comidas, pero no de una manera artificial o enmascarando otros gustos, sino aportando numerosos matices a nuestro paladar.Sin embargo, está ampliamente comprobado por la ciencia médica que aunque la sal es un elemento natural, posee propiedades negativas para la salud si se toma en exceso, especialmente por su relación con hipertensión arterial. No obtante, las necesidades de sal difieren entre la población sedentaria y las personas deportistas.Según investigaciones sobre el consumo actual de sodio en la sociedad occidental, se está usando entre 10 y 12 g de sal por día (2 cucharaditas/día), cuando las necesidades en la población sedentaria es de tan sólo 3g/día. En el caso de los deportistas que entrenan en ambientes cálidos y por más de 1 hora de ejercicio, las pérdidas de sodio por sudor están aumentadas y eso hace que puedan estar eliminando alrededor de 2.5g de sal por litro de sudor, lo que implica una necesidad de sal diaria de hasta 10g (2 cucharaditas /día).Cabe señalar que el sodio es uno de los electrolitos más importantes de nuestro cuerpo y se encuentra involucrado en funciones relevantes como el balance y la distribución del agua, el equilibrio osmótico, el balance ácido-base y, por supuesto, la estimulación nerviosa que permite la contracción muscular. Por lo que el sodio es de gran relevancia en nuestro cuerpo, si éste estuviera ausente, el organismo no podría conservar el agua suficiente para vivir y, además, las células no podrían funcionar como...

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