Por su corazón, no abuse de los embutidos

Los salamis, jamones, salchichas y demás carnes rojas procesadas, pueden ser muy ricas, pero hay que comerlas con mucha moderación: su consumo podría representar un aumento en su riesgo de padecer insuficiencia cardíaca y de morir por esa condición.Esa es la conclusión de un estudio sueco que siguió, a lo largo de 12 años, a más de 37.000 hombres entre los 45 y 79 años de edad.Los científicos del Instituto Karolinska, liderados por Alicja Wolk, querían conocer cuál era el impacto en la salud de los hombres, del alto contenido de sal, nitratos, fosfatos y otros aditivos que contienen los embutidos.Si bien ya es conocido que el abuso de carnes rojas -aun las no procesadas- no es bueno para la salud cardiovascular, los expertos sospechaban que el consumo de carnes procesadas era incluso más riesgoso para el corazón.Los resultados de la investigación indican que sus sospechas eran correctas. A lo largo del estudio, de los 37.000 hombres, 2.891 desarrollaron insuficiencia cardíaca y 266 murieron por esa causa.Según el análisis, cuyas conclusiones se publican en la revista Circulation: Heart Failure , los hombres que comían más carnes rojas procesadas (75...

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