'No podemos andar las 24 horas supervisando'

Antes de la creación de la figura del auditor, ¿quién supervisaba los cultivos?Lo manejaba el Servicio Fitosanitario del Estado y la Oficina Nacional de Semillas.¿Qué evalúan ustedes?Que el cultivo esté en el área que se indicó, que destruyan los rebrotes cuando termina la cosecha. Además, el lote se revisa, se van a ver las pendientes, si hay ríos o caseríos cerca, accesibilidad, distancias con otros cultivos, etcétera' La actividad es altamente regulada.¿Cómo se eliminan los remanentes de las cosechas?Los remanentes de ese proceso se destruyen. Junto con el auditor, conmigo o gente del SFE se queman o se busca la manera de destruirlos. El traslado de las semillas se hace en camiones herméticos, sin grietas y sellados, y van acompañados de un custodio. A veces se quema en Cemex (fábrica de cemento), en Cañas. En otras ocasiones, como se trata de semillas que no van a germinar, se hace un hoyo en una finca y se entierra; eso se pudre con la lluvia.'Otra forma de destruir es que se intercambian lotes y se siembra arroz, y obviamente los químicos que se usan en arroz destruyen los de algodón. La rotación de cultivos nos da una garantía de que esas plantas se van a cultivar'.¿Cuánto duran los cultivos?Normalmente, siembran en noviembre, para cosechar en verano.¿Se han presentado situaciones de riesgo en los últimos 20 años?Yo tengo ese programa hace ocho años y no me acuerdo de situaciones de riesgo...

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