Nobel de Química celebra la reinvención del microscopio

El alemán Stefan W. Hell y los estadounidenses Eric Betzig y William E. Moerner ganaron el Premio Nobel en Química por sentar las bases para permitir que los microscopios de hoy sean capaces de ver las partes más pequeñas de las células vivas: sus moléculas.Los tres investigadores reciben el galardón por 'haber desarrollado la microscopia de fluorescencia de alta resolución', precisó la Real Academia Sueca de las Ciencias en su comunicado. Este trío inventó la nanoscopia.Gracias a esta, pueden visualizarse las rutas seguidas por moléculas individuales en una célula viva, lo que abrió una ventana a un vasto campo de investigación y conocimiento antes cerrado.Por ejemplo, ahora se pueden observar moléculas creando sinapsis en células cerebrales, rastrear proteínas ligadas a enfermedades degenerativas como párkinson y alzhéimer, e incluso seguirles la pista a proteínas individuales en huevos fertilizados, conforme sus células se dividen hasta volverse embriones.Todo esto era imposible, pues la microscopia óptica permaneció varada debido a una limitación de la física que estos tres científicos lograron eludir.El microscopista Ernst Abbe estipuló en 1873 una ley fundamental de la óptica que demostraba los límites para la resolución microscópica por factores como la longitud de onda de la luz.Según Abbe, estos aparatos nunca podrían observar objetos menores a 0,2 micrómetros (un micrómetro es la millonésima parte de un metro). Por lo tanto, bajo un microscopio convencional, una bacteria se veía como un punto difuso cuyo interior era imposible de observar.Hell, Betzig y Moerner se las arreglaron para esquivar el enunciado de Abbe.Llega el nanoscopio. Con su decisión, la Real Academia Sueca de las Ciencias reconoció dos principios que han hecho posible la nanoscopia moderna y el arribo de supermicroscopios o nanoscopios capaces de observar procesos moleculares en directo...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR