Nueva ruta facilitará exportaciones de zona norte

A las 9:11 a. m. de este miércoles quedó oficialmente habilitada la carretera que comunica Bajos de Chilamate de Sarapiquí de Heredia con Vuelta de Kooper de Aguas Zarcas de San Carlos.

Con la apertura de la ruta, los choferes pasarán de recorrer 87 kilómetros a solo 27 entre los puntos de inicio y fin.

Así, se evitarán pasar por Aguas Zarcas y Venecia de San Carlos, Río Cuarto de Alajuela), como San Miguel y La Virgen de Sarapiquí.

La nueva vía también facilitará el traslado de productos de exportación (piña, concentrado de naranja y tubérculos, desde la zona norte hacia los puertos de Limón, para lo cual también se tiene previsto que este año se inicie la ampliación de la carretera a Moín.

El tramo de 27 kilómetros incluye dos carriles (uno por sentido), cinco intersecciones a desnivel, cuatro pasos directos a desnivel, 12 pasos o accesos a varias comunidades, así como fincas.

Además, un nuevo puente sobre el río Tres Amigos, una caja de intercambio a desnivel y bahías para buses.

'La obra pública se acelera y se saca y hemos tenido la fortuna de hacer nuestro aporte en esta administración en los últimos tres años y cuatro meses, para que muchas de estas obras que habían estado largamente postergadas, pudieran finalizarse', expresó el presidente Luis Guillermo Solís.

Una broma. 'Tardamos más de la cuenta', bromeó el mandatario Solís Rivera antes de levantar la barrera que impedía el paso de los autos.

Los planes para construir la vía nacieron en 1973, pero su construcción se inició en 2013.

Los cambios en el diseño original y el aumento del tiempo de construcción provocaron que se incrementara el costo de la obra, el cual, finalmente, cerró en $80 millones.

Este dinero incluye un empréstito otorgado por la Corporación Andina de Fomento (CAF) por $52 millones, y varios aportes de Gobierno Central, las...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR