Una olla de carne destapó el caos con el manejo del gas en el país

Aquel lunes, a José Luis González le dio hambre más temprano.Es uno de los transportistas ubicados en una esquina en el corazón del barrio El Carmen, Alajuela.Con el estómago rugiendo tan temprano, poco antes del mediodía, ya José Luis estaba instalado en la soda Don Luis, atendido por Deyanira Castillo, dueña del negocio.Allí, al igual que la mayoría de sodas alajuelenses, la semana empieza con olla de carne. Ese es el platillo principal de los lunes y la razón por la cual muchos comensales se daban cita en el estrecho comedor de Deyanira y sus dos hermanas.Aquella mañana del 21 de enero José Luis no comió verdura. Quería pescado, y Deyanira se lo preparó.'Ahí no olía a gas', recuerda.El postre del día era arroz con leche. Él se lo fue a comer a la esquina donde se juntan a esperar clientes.'Me comí el arroz con leche y al ratito se escuchó la explosión. Desde aquí se podía ver todo el humarascal. Por un poquito y no lo cuento. No me tocaba', reflexiona.Este jueves, José Luis y sus compañeros, reunidos en la misma esquina, repasaron los instantes depánico de aquel lunes. El reloj marcaba la 1:05 p. m., cuando se escuchó un gran estruendo seguido por largas lenguas de fuego que salían de la pequeña soda.Las razones por las cuales el cilindro se rompió súbitamente son ahora el centro de la investigación de las autoridades y los bomberos.Restos del tanque de aluminio todavía están en análisis de laboratorio, confirmó el director de Bomberos, Héctor Chaves.El incidente, que sumatres víctimas fatales, consternó a los vecinos y destapó el caos sobre el manejo del gas en...

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