Los olores y los carretones del Mercado Oriental de Managua

Managua. Huele a sangre. Ese olor recorre los pasadizos de barro, a través de las 150 cuadras que el Mercado Oriental se tragó en esta ciudad.Los pasillos entre tramos son sumamente estrechos. Centenares de carretones se abren paso a la fuerza entre la multitud. 'Jale señora, ahí voy recto', dice un hombre que empuja una carreta y obliga a la mujer a moverse.El olor a sangre se mezcla con el hedor que suele emanar el agua estancada y con los aromas de especias, frutas y verduras.La carne cuelga o reposa sobre bandejas de madera, bajo el sol y merodeada por moscas. A 42 córdobas el kilo de hígado (¢840) y a 72 el de corazón (¢1.400). El riñón cuesta menos, se puede conseguir en 36 córdobas (¢720), mientras que el bazo cuesta hasta 30 córdobas (¢600).Las pezuñas de cerdo también abundan. 'Tómele fotos al queso, está podrido', dice una anciana de cabello blanco, con disimulo.A cinco 'pesos' la bolsita de vinagre (¢100) y a 'peso' el plátano (¢20). '¡Campo ahí, cuidado con los tomates!', dice otro carretonero.En el Mercado...

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