Ostras comen dos toneladas de microalgas cada día

Podrán medir tres milímetros o menos, pero las 'semillas' de ostra demandan dos toneladas diarias de alimento.

Esa producción está a cargo del Laboratorio de Fitoplancton de la Universidad Nacional (UNA), ubicado en la Estación de Biología Marina.

Dicho recinto está conectado a través de una tubería con el Laboratorio de Cultivo y Reproducción de Moluscos, donde yacen las 'semillas'. Lo anterior facilita el suministro durante los tres ciclos diarios de alimentación.

'Ahora que ellos, en el otro laboratorio, han implementado nuevas tecnologías para potenciar el crecimiento de las ostras y eso nos ha disparado la demanda de alimento.

'En respuesta tuvimos que adaptar los tanques y ahora estamos trabajando con luz LED', comentó Silvia Ramírez, técnica del Laboratorio de Fitoplancton.

Actualmente, para solventar la demanda, la producción se va escalando de cepa a tres litros; luego a 30, 100 y 500 litros hasta dos toneladas.

Para lograr ese escalamiento, se va agregando agua de mar enriquecida con nutrientes (nitrógeno, fosfato, vitaminas y metales traza).

Para nutrirlas. Darle de comer a las ostras tiene su ciencia. Parte de la investigación realizada por Ramírez y sus colegas consiste en identificar las especies de microalgas que mayores nutrientes den a los moluscos para así ayudarlos durante su crecimiento.

'Hemos venido desarrollando líneas de investigación en las que estamos intentado aislar microalgas...

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