País incapaz de cuidar productos con la denominación de origen

Costa Rica carece de una estructura dedicada a preservar y defender las denominaciones de origen (DO) y las indicaciones geográficas (IG) de productos locales certificados una vez que salen al mercado.Entre las ausencias resalta la de una entidad coordinadora y una supervisora, concluyeron las especialistas españolas Mónica de Santos y Mirian Molina, quienes visitaron el país con cooperación de la Unión Europea (UE).Ellas recomendaron que el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) sea el encargado de administrar y supervisar la puesta en marcha en el mercado de las DO y las IG.Ante el reporte, el viceministro de esa cartera, Bernardo Jaén, reconoció vacíos como la inexistencia de una entidad administradora o de la reglamentación necesaria, pero aseveró que se debe analizar más la situación y sus alcances para definir a quién corresponde la administración de las DO y las IG a nivel local.Denominación de origen. Una DO protege un producto por su origen, pues resguarda las características de suelo, agua, clima, altitud y otras condiciones del territorio, la especie o variedad de cultivo o de tipo animal utilizado para lograrlo, así como las prácticas culturales propias de la región en sus prácticas agropecuarias.Hasta ahora, solo los productores de queso de Santa Cruz y Santa Teresita de Turrialba, y los artesanos de Guanacaste (cerámica chorotega), cuentan con una DO aprobada en el Registro de la Propiedad Industrial del Ministerio de Justicia, mientras que los productores de café de Los Santos (Dota, Tarrazú y León Cortés) están en etapa final del registro, de acuerdo con información solicitada a esa entidad.La DO del queso Turrialba está registrada desde noviembre del 2012, pero todavía no se ha puesto en el mercado.Mientras, la del café Tarrazú está en etapa de revisión por un panel autónomo de especialistas, el cual recomendará al Registro la decisión final.El panel debía dar su criterio el 31 de octubre, pero pidió tres meses, por lo que lo hará hasta el 31 de enero del 2019, dijo Roque Mata, presidente del Comité Regulador de la DO Tarrazú.Según Mata, ese paso beneficiaría a unos 7.500 productores de café de la región, compuesta por tres cantones.Mientras tanto, el Instituto del Café de Costa Rica (Icafé) también tramita denominaciones de origen para el grano de otras zonas, como Valle Central, Brunca, Valle Central Occidental y Orosi, detalló el Registro de la Propiedad Industrial.El café de Costa Rica, en general, está protegido...

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