País produce tres millones de litros de leche al día

Redactor y corresponsal GN

La producción de leche de Costa Rica ya alcanzó prácticamente los tres millones de litros diarios, lo que consolida al país como uno de los únicos tres en América Latina -junto a Uruguay y Argentina- que satisface la demanda interna y pueden exportar el alimento.

Esa meta se logró sin incrementrar el área destinada a esta actividad pecuaria, aseguró la Cámara Nacional de Productores de Leche (Caprole), con base en datos de los censos agropecuarios nacionales.

El gremio dijo que, al comparar los censos de 1984 y del 2014, se evidencia una reducción de un 37% del área de pastos, y de un 1% en los hatos de lechería especializada y de doble propósito, en contraste con un incremento del 211% en la producción de leche.

El censo del 2014 reveló que Costa Rica tiene 327.130 animales de lechería especializada, además de 409.889 cabezas en explotaciones de doble propósito (leche y carne).

El país se mantiene como exportador neto de lácteos, pese a que la demanda interna sigue en aumento.

En el 2014 estaba en 202 litros por persona al año, mientras que ahora se ubica en 217 litros per cápita anualmente.

En vista del superávit de este alimento que tiene el país, se puede colocar leche fluida y otros productos, como leche en polvo y deslactosada, yogur, quesos, mantequilla y leches saborizadas en diversos países, particularmente los centroamericanos y algunos caribeños, como República Dominicana.

En tanto, la encuesta ganadera del 2012 reveló que la extensión promedio de las fincas lecheras especializadas es de 25,1 hectáreas, con 40,9 animales por finca, mientras que las de doble propósito tienen una extensión de 39,8 hectáreas...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR