Sobreproducción e ingreso de Panamá mantienen bajo precio del huevo

La sobreoferta de huevos, causada por un exceso de producción local y un supuesto contrabando desde Panamá, mantiene el precio de ese alimento en niveles bajos.En algunos momentos del año, el valor supera tradicionalmente los ¢1.600 por kilo al consumidor, mientras en este 2013 ha oscilado entre los ¢1.500 y los ¢1.300 por kilo, según los valores recomendados en las Ferias del Agricultor.Entre enero y mediados de marzo, el precio se mantuvo en ¢1.500. Siguieron dos semanas a ¢1.400, y a partir de ahí, se ha mantenido en ¢1.300 el kilo, según esa fuente.El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) encontró, al medir el índice de este producto, que bajó en enero, febrero, mayo y junio. En el resto de los meses, el indicador se incrementó.Carlos Morales, presidente de Avicultores Unidos La Garita, explicó que ha sido un año duro, por la estabilidad del precio.Aseguró que para estar en equilibrio, el productor necesita un pago en su granja de ¢1.300 por kilo, lo que implicaría un valor para el consumidor entre ¢1.750 y ¢1.800.Alza. Según Morales, los precios comienzan a repuntar y esperan que lleguen a esos niveles de equilibrio...

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