Mayor parte de enfermos viven cerca de cafetales

La iniciativa de la comunidad de San Vito, Coto Brus (Puntarenas), va más allá de realizar análisis de proteínas en sangre de las personas que tienen más riesgo de lesiones gástricas.Funcionarios de la Organización de Estudios Tropicales (OET) y estudiantes de premedicina de la Universidad de Duke (EE.UU.) investigan las características del mal en el cantón.Por ejemplo, uno de los primeros análisis arrojó que la mayor parte de los casos de problemas gástricos se da en áreas medias relativamente cercanas a plantaciones de café.Para llegar a estas conclusiones, se tomaron los diagnósticos de los últimos cinco años de problemas gástricos (como gastritis, úlceras, o mala digestión), se buscaron las direcciones de los pacientes y, con la ayuda de un GPS, se colocaron en un mapa.Sin embargo, los investigadores insisten en que esto solo sirve para darse una idea de dónde es más común el cáncer, pero no puede verse como una causa-efecto.'De lo que hemos visto, no nos atreveríamos a decir que este tipo de suelos tengan relación con el cáncer de estómago. Este cáncer es multifactorial, no responde a una sola cosa. No es causa. Falta mucho por investigar', recalcó Jorge Benavides, médico que coordina los cursos con la Universidad de Duke.Los científicos también buscaron relación con el agua en el cantón, pero no hallaron que estuviera vinculada a problemas gástricos.'No vimos una...

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