Pollo sube de precio por alzas en los costos de producción

El precio del pollo aumentó en las últimas semanas como consecuencia del incremento en los costos de producción local.Así lo confirmaron a La Nación las compañías Cargill Meats, propietaria de Pipasa; Corporación Multiinversiones, dueña de Pollo Rey, y Walmart, al justificar el alza en toda la línea de sus productos durante este año.Dichos ajustes generaron que el costo del kilo del pollo entero fuera de ¢2.240 en la primera semana de junio, frente a los ¢1.975 del mismo periodo del 2013, según el informe semanal de monitoreo de precios del Consejo Nacional de la Producción (CNP).El kilo de muslo de pollo varió 6% y el de pechuga, 4%, a mayo anterior, comparado con el mismo mes del 2013, según el índice de precios al consumidor (IPC) del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC).El huevo fue el alimento de origen avícola que menos incrementó su precio por kilo, en los últimos 12 meses.Milton Castillo, coordinador de la Unidad de Índices de Precios del INEC, explicó que cuando hicieron la medición de costos, en los establecimientos comerciales les informaron de que el cambio en el precio del pollo se dio de un día para otro.El pollo es un producto muy demandado en el país. El 71% de los costarricenses consume al menos tres días a la semana esta carne, según una encuesta realizada por Unimer para La Nación, en junio del 2012, que analizó los hábitos de alimentación del tico.Mientras que 15%, de los 600 consultados, reconocieron que comieron pollo de 4 a 6 días de la última semana. Ninguna de las otras carnes tiene un consumo tan alto...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR