Precios de la carne de res se recuperaron en el 2012

Los precios de la carne de res presentaron un notable repunte durante el año pasado con respecto al 2011, en especial por una reducción en la matanza y un acomodo de los precios internacionales.Esta situación refuerza el repunte de los precios de este sector, tras ser golpeado por bajas cotizaciones en el 2010 y 2009.Un estudio del Sistema de Información Agroalimentaria, del Consejo Nacional de Producción (CNP) resaltó que las cotizaciones promedio en canal de los machos en las plantas empacadoras se incrementó en un 22,5% en el 2012.Mientras que en el 2011 ese precio promedio se ubicó en ¢1.418 por kilo canal (en la planta) al productor, el año pasado se incrementó hasta los ¢1.738 por kilo.Según ese estudio, en el 2010 los precios de los machos oscilaron entre los ¢1.295 y los ¢1.280 por kilo, por lo cual ese año se califica de gran estabilidad.En el 2011, las cotizaciones variaron entre los ¢1.521 y los ¢1.291 por kilo. Eso refleja una recuperación general de los precios, en particular entre mayo y julio, cuando hubo un fuerte...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR