Restaurantes promueven atracones desuperhamburguesas

'¿Quién cree que puede ganarle a este macho que se respeta?' 'Aún hay tiempo para entrar a la competencia'. '¿Quién va a venir a derrocar al campeón?'El desafío promovido en Facebook podría parecer el de un encuentro deportivo, pero quienes pagaron los ¢13.000 para inscribirse en el concurso del pasado domingo, solo debían hacer una cosa: comer. Mucho y rápido.Aunque en semanas previas el reto consistió en devorar una hamburguesa de 8 pisos, el domingo 6 de octubre creció a 13. El concursante que limpió su plato en menor tiempo ganó ¢50.000.Esta competencia la impulsó el restauranteBig 8, en Escazú. Según el dueño del local, Luis Diego Leitón, unas 15 personas hicieron el reto del domingo.'Constantemente hacemos concursos. Queremos hacer uno para ver quién come más quesohamburguesas en un tiempo determinado', aseguró Leitón.Otros restaurantes tienen iniciativas similares:El Ñangazo, en Curridabat, paga la cuenta del cliente que acabe con su superhamburguesa de kilo y medio en menos de media hora.EnPorky's Bar-B-Q, en Santa Ana, el pago es cortesía de la casa para quien se coma la hamburguesa hecha con una torta de carne de un kilo de peso, una torta con cuatro huevos, guacamole, jalapeños y tocino frío, entre otros ingredientes.Muy común. Aunque estos retos se han convertido en una atracción, consumir cantidades tan grandes de grasa, proteína y sodio en una sola sentada tiene riesgos.El cardiólogo Jaime Tortós aconseja evitar estos concursos pues pueden causar una dolorosa expansión del músculo estomacal.'En personas con enfermedad coronaria, se dilatan los vasos sanguíneos del abdomen después de un atracón, haciendo que llegue menos sangre al corazón. Eso puede desencadenar una angina (dolor) y hasta infarto', explicó.En Costa Rica, dos de cada...

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