Protección de origen de café Tarrazú lejos de llegar al mercado

La denominación de origen (DO) del café Tarrazú tiene todavía varios pasos por recorrer antes de materializarse en el producto. Esto, pese a que la distinción ya fue oficialmente aprobada y comunicada por el Registro de la Propiedad Industrial, este 11 de enero.Entre los pasos por seguir figuran la realización de una Asamblea General de interesados en utilizar esa protección, en la cual se definirá el financiamiento del Consejo Regulador que administrará la DO; también se aprobarán manuales y procedimientos y se definirá la estructura administrativa de esa entidad.Posteriormente, se podrán recibir y tramitar las solicitudes de registro, explicó el presidente del Consejo, Roque Mata Naranjo.¿Qué es? Una denominación de origen protege un producto resguardando las características de suelo, agua, clima, altitud y otras condiciones del territorio, así como la especie o variedad de cultivo o de tipo animal utilizado para lograrlo, además de las prácticas culturales propias de la región para realizar las prácticas agropecuarias.En este caso, la DO café Tarrazú incluye geográficamente los tres cantones de la región denominada Los Santos (conocida así por las cabeceras de los cantones). Se trata de Tarrazú (cabecera San Marcos), Dota (Santa María) y León Cortés (San Pablo), que gestionaron la DO durante más de 10 años.La obtención de la DO pasa por demostrar condiciones y calidades geográficas, de suelos, aguas, clima, altura, prácticas culturales, historia y otros, mediante las cuales se puede decir que un producto es único y...

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