LEY PARA DECLARAR EL CACAO DE COSTA RICA COMO SÍMBOLO PATRIO EN EL DESARROLLO ECONÓMICO, SOCIAL Y CULTURAL DE NUESTRO PAÍS
Fecha de publicación | 18 Octubre 2021 |
Número de registro | IN2021591289 |
Emisor | Poder Legislativo |
LEY PARA DECLARAR EL CACAO DE COSTA RICA
COMO SÍMBOLO PATRIO EN EL DESARROLLO
ECONÓMICO, SOCIAL Y CULTURAL
DE NUESTRO PAÍS
Expediente N° 22.710
ASAMBLEA LEGISLATIVA:
La historia del cacao se atañe a muchos siglos atrás desde la época precolombina. Existe evidencia de que la civilización maya usaba el cacao con fines terapéuticos, los médicos mayas prescribían el consumo de esta fruta como estimulante y por sus efectos calmantes. Los guerreros lo consumían como una bebida reconstituyente y la manteca de cacao era usada como ungüento para curar heridas; también se consumía como brebaje exclusivamente para los reyes, nobles y para dar solemnidad a determinados rituales sagrados (matrimonios, entierros, iniciaciones, entre otras).
La presencia del cacao mesoamericano en Costa Rica data de los 3.000 años a.C., y se estableció principalmente en la vertiente del Caribe, en la región de Talamanca. Su esencia social, cultural y económica ha sido preservada por parte del pueblo indígena Bribri y Cabécar. En ese sentido, es importante destacar que en la cosmovisión de estos pueblos originarios el cacao representa los principios culturales, espirituales, de hermandad, solidaridad, respeto y servicio. El rol que juega el cacao en su cultura incluye su uso en ceremonias religiosas, tal como lo menciona el escritor Carlos Borge Carvajal, al destacar la figura de [2]“Tsiru”, que es la mujer que prepara el cacao en las ceremonias fúnebres.
Según documentos históricos, en tiempo de la Colonia el cacao fue utilizado como moneda, siendo declarado como medio aceptable para la adquisición de bienes e intercambio comercial. Durante este periodo, y aún en los primeros años posteriores a la Independencia de Costa Rica, la escasez de moneda fue característica de la época, ya que no se tenían casas de acuñación y la poca que circulaba ingresaba como producto de las exportaciones y del pago de los funcionarios civiles de la corona real de España y de la Iglesia católica. Es por esta razón que el cacao sirvió como medio de intercambio para obtener distintos productos, al punto de que se oficializó como moneda en 1709, según lo expone el curador de numismática del Museo del Banco Central, Manuel Chacón, en su publicación titulada “Cacao y moneda en Costa Rica”, al señalar que fue el gobernador Lorenzo Antonio de Granda y Balbín, quien declaró las pepitas de cacao “como medio oficial y aceptable para el intercambio comercial en todas las circunstancias”.
…para su manutención y comprar los mantenimientos indispensables, como ser la carne, maíz, vela, manteca, jamón, sal, sebo y otras cosas útiles, no tienen plata para poderlo hacer, y ser el fruto que da esta tierra el cacao y no otro, y asimismo estar enterado de que con la pérdida de los trigos y sementeras que ha muchos años que no se logran, no viene plata alguna, que entonces con su conducción para el Reino de Tierra Firme, y llevar las harinas de esta dicha ciudad y de aquellas partes venirles...
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